logo
回首頁    
網站地圖    
天氣預報 匯率
訂閱電子報    
 

width=5 旅遊專題
width=5 新聞報導
width=5 活動訊息
width=5 下載檔案

旅遊專題

標題: 錫 世界精品

回新聞總表

錫,是人類最早發現及使用的金屬。排列在白金、黃金、及銀後面的第四種稀有金屬。它富有光澤、無毒、不易氧化、不易變色。由於煉錫和搥錫的經驗,啟發了人類溶化與打煉銅的技術,更因錫與銅配合陶冶出青銅,改善了器物與工具的品質,使人類生活很快邁進青銅時代。錫器的製作是一項古老的傳統手工藝,可以追溯至西元前2700年的埃及和伊朗。一件好的錫器表面有的呈綢緞般光澤;有的呈鏡子般光澤;有的表面雕有古香的圖案或24K鍍金圖案。因為錫會使酒味醇香柔和,所以用錫器盛酒已成為追求品味的人士的時尚。

 

馬來西亞是世界主要的錫產國。當地的錫製品質地精良,造型精緻而且價廉物美。錫器是馬來西亞著名的傳統民族手工藝品,具有極高的收藏價值,一般出國到馬來西亞的人總會購買一兩件留作紀念。當地人稱錫器為Pewter,以日常用具較多。公元1857年,華僑葉亞來和87名同伴駕著小船從馬來半島西海岸溯巴生河而上,尋找錫礦。當時他們把錫礦叫作錫米,因為錫礦砂的顆粒形狀像大米。那時這一帶十分荒涼,叢林中蚊蠅孳生,猛獸出沒,瘟疫蔓延,一個月中就有69人死於瘟疫和獸害。可是,倖存下來的華人沒有退縮,他們繼續找礦,經過近兩年的困難努力,終於在1859年找到了錫礦。

馬來西亞的錫器工藝源自英國,18世紀,英國發明了一種含錫、銅和銻的新合金,被稱作"大不列顛金屬",這種金屬是製作錫器的新原料,合金中錫含量至少達到84%。由於錫的含量是錫器質量的決定因素,馬來西亞生產製作的錫器含錫量更高達97%,其餘的銅是為了增加錫器的延展性,銻則讓合金更加堅韌。因此,馬來西亞所製作的錫器,品質都是相當具有世界水準的。很多不瞭解錫器的人常懷疑錫器含有毒素,其實他們忘了,很多高級巧克力都是用錫紙包裝的,而在西方烤土豆的時候也用錫紙包裹,以保存其口味。所以有許多知名企業都將錫器當作獨特的禮物。

  

完美的錫鑞製品(註1)散發著典雅璀璨的光輝,色澤誘人,富有質感,而且用途廣泛,使人愛不釋手。它不但可以錘鍊為不同大小和式樣的器具,更可以用不同的方式磨光。磨沙面的錫鑞銀燦爛要目,可媲美閃閃生輝的銀器。馬來西亞錫器十分強調獨特設計和實用,傳統的酒杯、高貴大方的茶具,以至精美的相框、桌面裝飾品、戒指手環...等種類繁多。錫器不僅適合私人收藏,還是餽贈的好東西。因此,到馬來西亞旅遊,參觀及選購著名的大馬錫器,已成為許多旅遊行程中重要的一站。

  

錫鑞是一種合金,其中主要成分是錫,約佔97%左右。另外增加的少量銅、銻等金屬,使之更加堅固耐用。與其他金屬比較,這種合金熔點較低(300攝氏度),質地也相對比較柔軟,易於掌握。因為錫鑞中並不包含鉛的成分,所以不含任何毒素,故經常被用來製造各種食具及日常器皿、工藝美術品或實用物件,錫鑞的確是一種非常理想的製作原料。

  

錫器的製作需要預先製作好所需形狀的模子,然後將錫鑞熔化注入模具。傾注時的角度極為重要,只有正確的注入,才能保證完美的造型。而這一切只有憑工匠的經驗來做。模具內的錫鑞冷卻後,需要拿出來進行手工打磨,因此完成後,就可以將手柄等配件焊接上去了。高明的工匠可將配件焊接得天衣無縫。但是,至此還不算大功告成。焊接完整的工藝品還需要最後的打磨,要用絨布或一種質地柔軟的熱帶樹木(石頭葉)來進行最後的加工。

  

造型精美令人愛不釋手的錫器,是否需要繁雜及昂貴的維護程序及費用?其實正好相反,只需簡單的保養,就能使錫器保持原有的光澤:用清水或中性洗潔劑浸泡清洗,然後用質地柔軟的布,順著器皿上的雕花紋理擦乾即可。當然,放置的地方以及當您賞玩時是否細心,也是保養中相當重要的事。若是粗心大意地隨意擱置或是不慎摔落、撞擊那可就不是簡單的清潔工作可以挽救的囉。

註1 : 錫器的錫,其實是錫鑞的簡稱,除了主要原料錫之外,還會加入百分之八的銻及銅增強硬度,據說冶煉出成分適當的錫鑞,技術比煉金更難。


馬來西亞觀光局在台辦事處
地址:台北市敦化北路170號8樓C室
E-mail:mtpbtpe@ms29.hinet.net
電話:(02) 25149704 (02) 25149734 傳真:(02) 25149973