處長的話

馬來西亞觀光局台北辦事處成立於1989年,以強化台灣民眾至馬來西亞的旅遊品質、提昇台灣民眾對馬來西亞旅遊的瞭解作為己任,同時致力推廣休閒及商務旅遊,並協助同業在包裝商品能有最堅強的後盾。

隨著新任馬來西亞觀光局駐台辦事處處長艾姿瑪(Azimah Aziz)於今年年中履新後,便積極熟悉台灣市場的操作事務,期盼透過更多元的協助,讓同業不論在旅遊商品的規劃、主題遊程的導入、獎勵旅遊的耕耘等都能有更多元的選擇與參考。

艾姿瑪表示,感謝旅遊業同業不遺餘力的推廣馬來西亞套裝行程,馬來西亞觀光局將持續全力支持同業在操作上的助力,讓更多台灣民眾看見馬來西亞的無盡魅力,攜手共創美好的前景。

充足航班成利基 轉機前往同樣便利

台灣連續2年(2015、2016年)名列赴馬來西亞境外旅客的前10名之內,一直是馬國最重要的旅遊客源市場之一。而根據交通部觀光局數據顯示,今年8月期間台灣旅客前往馬國相較去年同期,成長1萬多人次,1~8月期間相較去年同期增加逾20%,明 顯可感受出台灣旅客赴馬意願越來越高。艾姿瑪指出,不論是根據台灣方數據或是馬觀局的統計中,都顯示出台灣與馬來西亞之間近年來旅遊人次持續提升。由於台馬之間因航空公司不斷增加航班、增闢至馬來西亞的新航點,或是加大機型增加更多機位,都成為市場成長的助力;同時搭配台灣積極推動的新南向政策,都讓市場加溫加熱。

值得一提的是,除了目前台北、高雄出發前往馬來西亞的航班每週多達85班次外,旅客也能透過馬國周遭國家如新加坡、泰國轉機前往,根據統計,中轉的旅客數字每年約在45,000~5萬人之間,顯示出市場的旺盛需求,值得同業參考。

加大二線城市推廣力度 MICE、主題旅遊包裝新選

艾姿瑪表示,馬來西亞擁有美麗的景色、多元的文化、美味的佳餚、熱情友善的人民以及許多國際級觀光渡假飯店,成為情侶們蜜月旅行的首選。而除了台灣民眾熟悉的吉隆坡、沙巴、檳城外,馬觀局也期望未來加大如適合潛水的刁曼島(P u l a u Tioman)、擁有99島的蘭卡威、貓城─古晉、擁有知名渡假樂園的關丹等二線城市的推廣力度,由於其中不乏充滿優美自然景致的旅遊勝地,更有知名連鎖飯店的進駐,是適合蜜月客群、拍攝婚紗需求的旅客造訪;而擁有豐富人文歷史的古晉或坐擁世界文化遺產封號的馬六甲,也都是相當適 合學生旅遊的造訪,體驗充滿寓教於樂的旅程。值得一提的是,這些知名渡假天堂都能透過便利的國內線中轉前往,亦有航空公司提供如包機的服務,是同業在包裝操作的一大助力。

為讓同業能更加熟悉馬來西亞的操作,馬觀局未來也將積極推出說明會來提供最新訊息給予市場所熟悉,舉凡即將登場的ITF台北國際旅展,馬觀局便安排了多場論壇,讓馬來西亞當地Local與台灣市場見面,以利同業操作如主題遊程、MICE獎勵旅遊等規劃。

此外,馬觀局除了將積極與飛航馬來西亞的航空公司攜手合作,共同推出更多元機+酒的套裝行程來滿足市場所需外;也將持續舉辦考察團,邀請同業、部落客、媒體前往馬來西亞踩線,感受充滿多元魅力的馬國面貌。

▲刁曼島擁有豐富的自然景致與無敵海景,值得同業包裝操作。

▲貓城─古晉與擁有世界文化遺產稱號的馬六甲都各自坐擁獨特的人文歷史,是學生族群到訪的最佳選擇之一。